¿Cómo evitar las enfermedades transmitidas por alimentos?
Las intoxicaciones por
alimentos son aquellas que se generan a partir de la ingesta de alimentos o de
agua contaminada. Algunas de estas infecciones son la salmonelosis, hepatitis A
y toxoplasmosis.
Uno de los factores que aumenta
el riesgo de estas enfermedades, para sus comensales, es la falta de higiene y
la falta de inocuidad en los procesos dentro del restaurante.
Para evitar lo anterior, en Colombia existe el Decreto 539 de 2014
que expide un reglamento técnico sobre los “requisitos sanitarios que deben
cumplir los importadores y exportadores de alimentos para el consumo humano,
materias primas e insumos para alimentos destinados al consumo humano”.
A continuación le presentamos
algunos consejos y obligaciones que tiene su restaurante, para evitar ser un
posible transmisor de estas enfermedades:
- No olvide la regla básica que
debe tener todo restaurante: Tanto cocineros como meseros tienen que lavar bien
sus manos, ya que ellos todo el tiempo interactúan con los alimentos que
consumirá el comensal.
- Las hortalizas y verduras que
sean para consumir crudas, deberán ser lavadas y desinfectadas con las
sustancias adecuadas y autorizadas.
- El lavado de los utensilios
debe hacerse con agua potable corriente, jabón o detergente y cepillo.
- Las superficies para picar, o
las tablas de picado, deben ser de material sanitario preferiblemente plástica,
nylon, polietileno o teflón. Además, deben cambiarse de forma regular.
- Los alimentos y bebidas que
estén expuestos para la venta, deben estar dentro de una vitrina con un sistema
que los proteja del ambiente exterior, como campanas plásticas, mallas
metálicas o plásticas.
- La limpieza y desinfección de
los utensilios que tengas contacto con los alimentos debe hacerse usando agua
caliente, vapor de agua o sustancias químicas autorizadas para este efecto.
Tomado de: Revista
la barra
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